CONCEPT

フィンガーフードテーブルセッティング

「Le Salon」という名前は、当教室に来てくださった皆様に料理の作り方はもちろん同じ趣味や興味・関心のあることを通して、美味しいものを食べながら自宅のリビングにいるようにくつろいで、会話に花を咲かせてほしいという意味合いを込めて名付けました。みなさまの「食」を通した憩いのサロンになれますように。

 

~ Le Salonについて~

 

航空会社でCAをしている時に、様々な国の食文化に触れて「食」の世界へ。

2006年から「Le Salon」という名前で、和をベースに洋のエッセンスを加えたおもてなし料理教室を主宰しておりましたが、夫の転勤に伴いベルギー王国へ渡白。

現地で出産・子育てと経験し、しばらくブランクがありましたが、2019年新たな気持ちでリニューアルOPENすることに致しました。

 

当初から一貫して「おもてなし料理」をお教えすると言うコンセプトはそのままに、在ベルギー時代に習得したフランス料理・ベルギー料理など。

昨今話題の「食べる宝石」フィンガーフード仕立てにしてお伝えしていけたらと思います。

また海外にいたからこそ分かる日本のよさ、和食の素晴らしさや奥深さ、最近見直されている「発酵」などを生かしたレシピ作りなどなど・・。

食のトレンドなどのお話も交えつつレッスンしていきます。


Profile   Hiromi

プロフィール画像

*フード&テーブルコーディネーター
*日本フィンガーフード協会 上級認定講師
*外国人向け料理教室 インストラクター
*近茶流 柳原料理教室本科修了

*MALISA THAI FOOD Diploma 取得
*出汁ソムリエ1級
*豆腐マイスター
*日本発酵文化協会認定 発酵文化人

元国際線CA


大手航空会社にて国際線CAとして乗務する中、様々な国の食文化に触れ「食」の世界へ。
食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事しテーブルコーディネート・パーティープランニングを学びディプロマ取得。
ラ・ブニール国際K・Hカレッジにて日本フードコーディネーター協会ディプロマ取得。
2006年より 自宅で和をベースに洋のエッセンスを取り入れた月替わりのおもてなし料理教室 Le Salon を主宰。
夫の海外転勤に帯同するため教室を中断。
帯同先のベルギーでもベルギー料理・フランス料理などを学ぶ。

 

2015~2016年  丸山洋子テーブルクリエーションベーシック講座講師

2016年     BBC Earth 米文化継承番組 The Story of Rice 出演 

2017年     新宿伊勢丹リビングダイニングデコール テーブルコーディネートセミナー講師

 

 

現在は都内の来日外国人向け料理教室にて英語で外国の方に和食を教える傍ら、見て美味しく食べて

美味しいおもてなし料理教室「Le Salon」を2019年リニューアルオープン!